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摂食障害を予防するのに今マグネシウムが注目されている?

【はじめに】

摂食障害では、単なる食欲や食行動の異常ではなく、体重に対する過剰なこだわりや、自己評価に対する体重、体形の過剰な影響など、心理的要因が根底に存在していることが特徴的です。

そして、マグネシウムはミネラル成分のひとつであり、体内で多くの酵素の働きを助けていると同時に、精神機能を含めて生体のエネルギー産生機構に深く関与していると考えられています。

以前から我が国では日常生活内で積極的に意識してマグネシウムを摂取している方は比較的少なく、マグネシウムの摂取量が減少することで様々な病気に陥りやすいことが問題視されてきました。

そういった背景を受けて、近年では効率よく簡便にマグネシウム成分を補うことができるマグネシウムサプリメントやマグネシウムクリームという製品を日常的に活用する人も数多く存在しています。

今回は、摂食障害にならないために日常生活でマグネシウム製品を取り入れる重要性について説明します。

【第1章】摂食障害とは?

摂食障害は、ひとつの原因によって発症するものではなく、社会・文化的要因や心理的要因、さらに生物学的要因が重なって起こる病気と考えられています。

なぜ摂食障害になる人とならない人がいるのか、その理由は明らかになっていません。

現代の日本において、ダイエットをきっかけに摂食障害を発症することが多くみられる以外にも、「受験で失敗した」など、生活のなかで自信を失うような場面や挫折体験を通じて強いストレスを感じる状況に遭遇したとき、摂食障害を発症することがあります。

それ以外にも、家庭環境の問題、性的被害によるストレス、不適切な自己評価や対人関係をめぐる葛藤や心理社会的なストレスが発症の原因として考えられています。

摂食障害の患者は、「体重が増えるのが恐い」という偏った感覚を持っているため食事摂取が安定してできなくなりますし、体重や体型の感じ方が障害されていて、患者さんは明らかにやせていても、それを異常と感じられません。

摂食障害のなかには、コントロールを失って短時間のうちに大量に食事摂取を行う「神経性過食症」、あるいは低体重でありながら自分自身の体形に対して太っているという歪んだ認識をもつ「神経性食欲不振症」が含まれます。

摂食障害のなかでも神経性過食症の場合は、短時間のうちに大量に食事摂取を行う一方で、肥満恐怖が背景にあるために代償行為として自分で意識的に嘔吐したり下剤を使ったりしてやせるように対処する傾向がみられます。

また、神経性食欲不振症の場合は、自分自身の体型に対して歪んだ認識を持つことから、標準体重を大きく下回っている状況でも、まだまだ太っていると認識してしまう傾向がみられて、時には生命が危ぶまれるほど極端な体重減少に至ることも少なくありません。

【第2章】摂食障害にならないためにマグネシウム製品を取り入れる重要性

摂食障害は食行動の重篤な障害を特徴とする精神疾患です1)。

体重が減少してやせると、腕の筋力が落ちるように胃腸壁の筋肉も衰えて胃腸のぜん動運動も弱くなりますし、少量しか食べないのに胃腸がもたれて便秘がひどくなります。

胃腸薬を飲んで、胃腸の不快感を軽くする、胃腸への負担の少ない食事を摂取する、あるいは入院して点滴治療を受けることも必要となるケースがありますので、症状が改善しなければ、精神科を受診するように意識しましょう。

摂食障害のことを食事の食べ方の問題であるかのように捉えては、病気の本質を見失ってしまい、神経性食欲不振症の患者の場合には無理に食べさせるだけでは治療は奏功せず、かえって病態を増悪させることがあるため注意が必要です。

そして、マグネシウムの生理的な効果としては、エネルギーの生成やタンパク質の合成、神経・筋肉のコントロール、心機能や血圧調整のみならず神経系作用を制御する役割もあるために精神的な要素や睡眠活動にも効果があるとされています。

人体内で数えて7番目に多いミネラルであるマグネシウムは、精神的な情動安定とストレス防御という観点も含めて生体内におけるすべてのエネルギー活動の場で重要な役割を持っていると言われています2)。

それと同時に、マグネシウムには神経の興奮を抑えて神経伝達を正常に保つ働きがあるとも伝えられているため、マグネシウムを普段から前向きに摂取することで高ぶる気持ちを鎮めて安定した精神状態を保持する作用があります。

さらに、マグネシウムというミネラルは精神的なリラックス効果だけでなく、全身の筋肉自体を弛緩させる作用も期待されています。

一般的に、マグネシウムを豊富に含む食材は大豆や豆腐などの豆類のほかに海藻類などが挙げられる以外にも、ホウレンソウのような緑色の葉野菜、マメ科植物、ナッツ類なども有名なマグネシウム成分の供給源となっています。

特に、最近では健康志向が高まる中で、自分の食生活に不安を抱く人や健康増進を深く求める方々がいわゆる健康食品の一つであるサプリメントに期待をかけて、日常的に摂取されています。

生体の微妙な恒常性の維持をしている観点から、マグネシウムという物質は広範囲にわたって我々の身体において深く機能しているがゆえに昨今でもサプリメントなどの健康食品類が注目されています。

同様に、これまでにオーソモレキュラー医学会はマグネシウム摂取の必要性を度々に渡って強く訴えており、極端な緩下作用を生じることなく適切な用量でマグネシウムを取り入れる方法として経皮マグネシウムを推奨しています。

日本人はマグネシウム不足になりやすく、半数以上の方が理想値には達していないことからも、食事やサプリメント以外の方法で毎日でも使用できる経皮マグネシウムクリーム製品が勧められています。

こうした観点から、摂食障害を引き起こさないためにも最低限のマグネシウムを摂取することが重要であり、その手段としてサプリメントや経皮的クリームなどのツールを上手く活用する必要があると考えられます。

【まとめ(おわりに)】

摂食障害は、食行動を中心にさまざまな問題が生じてくる病気です。

摂食障害の治療は、食行動の是正、適切な体重維持、月経の回復、そしてその背後にある偏った考え方を修正して、心理面の改善などを目標として実施されます。

そして、私たちの体内に確かに存在して色々な生命活動をサポートしてくれているミネラル成分の代表格が、「マグネシウム」です。

ストレスが過剰にかかる現代ではマグネシウム摂取量そのものが不足傾向であると指摘されており、日常的な疲労状態から精神的な健康を脅かす恐れも懸念されているため、ミュンヒハウゼン症候群に陥らないためにも常日頃のマグネシウム摂取が重要です。

今一度日々の食事内容や生活習慣スタイルを見直しながら、マグネシウム成分の摂取方法を工夫することによって摂食障害を引き起こさないためにも有意義な生活をみんなで過ごしましょう。

今回の情報が少しでも参考になれば幸いです。

【引用文献】

1)e-ヘルスネットHP(厚生労働省):摂食障害:神経性食欲不振症と神経性過食症

DOI https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-04-005.html

2) 藏前尚子:2型糖尿病におけるマグネシウムの役割. JICD, 2015, Vol. 46, No.1.p56-61.

DOI https://www.icd-japan.gr.jp/pub/vol46/17-vol46.pdf

著者について

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■専門分野
救急全般、外科一般、心臓血管外科、総合診療領域

■プロフィール
平成19年に大阪市立大学医学部医学科を卒業後に初期臨床研修を2年間修了後、平成21年より大阪急性期総合医療センターで外科後期臨床研修、平成22年より大阪労災病院で心臓血管外科後期臨床研修、平成24年より国立病院機構大阪医療センターにて心臓血管外科医員として研鑽、平成25年より大阪大学医学部附属病院心臓血管外科非常勤医師、平成26年より救急病院で日々修練しております。

■メッセージ
私はこれまで消化器外科や心臓血管外科を研鑽して参り、現在は救急医学診療を中心に地域医療に貢献しております。日々の診療のみならず学会発表や論文執筆等の学術活動も積極的に行っております。その他、学校で救命講習会や「チームメディカル:最前線の医療現場から学ぶ」をテーマに講演しました。以前にはテレビ大阪「やさしいニュース」で熱中症の症状と予防法を丁寧に解説しました。大阪マラソンでは、大阪府医師会派遣医師として救護活動を行いました。