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会食恐怖症を予防するのに今マグネシウムが注目されている?

【はじめに】

会食恐怖症は、社交場で他の人と食事することに強い抵抗感を感じる状態を意味します。

会食恐怖症を抱えている人は、他の人と一緒に食事することに対して過剰に緊張して、食べ物がのどに詰まってこぼしたりするのではないかという不安感、あるいは自分が周囲から笑われたりするのではないかという恐怖感に襲われる症状をきたします。

そして、マグネシウムはミネラル成分のひとつであり、体内で多くの酵素の働きを助けていると同時に、精神機能を含めて生体のエネルギー産生機構に深く関与していると考えられています。

以前から我が国では日常生活内で積極的に意識してマグネシウムを摂取している方は比較的少なく、マグネシウムの摂取量が減少することで様々な病気に陥りやすいことが問題視されてきました。

そういった背景を受けて、近年では効率よく簡便にマグネシウム成分を補うことができるマグネシウムサプリメントやマグネシウムクリームという製品を日常的に活用する人も数多く存在しています。

今回は、会食恐怖症にならないために日常生活でマグネシウム製品を取り入れる重要性について説明します。

【第1章】会食恐怖症とは?

会食恐怖症とは、他の人と食事が出来なくなる病気です1)。

会食恐怖症の症状は、嘔気、めまい、動悸、あるいは食べ物を飲み込めなくなる嚥下障害など多岐にわたって認められます。

中には、家族と会食すること自体難しくなる場合もありますし、親しい友人の前では大きな問題を抱えることなく食事できるパターンもあって、症状が出現する状況や場面、重症度などはケースバイケースです。

会食恐怖症は、不安症の一種である社交不安症に分類されている疾患として位置づけられていて、社交不安症は一般的に他人の前で恥ずかしい思いをすることに過度に緊張して恐怖感を感じる病気です。

社交不安症のなかで、会食という限定的な場面で不安感や恐怖感を自覚する病気が会食恐怖症であり、主に性格的に生真面目で不安を感じやすいタイプの方において発症リスクが高いと考えられます。

会食恐怖症は、心理療法やカウンセリングなど専門家のサポートを受けながら、自分自身の感情や思考過程を整理して、食事に対する不安や緊張を和らげることで症状が改善される場合があります。

【第2章】会食恐怖症にならないためにマグネシウム製品を取り入れる重要性

会食恐怖症では、食事をすることに対して極度の不安や恐怖を感じるため、他者との食事機会を避けて、食事そのものを楽しむことが困難な場合があります。

会食恐怖症を克服して、少しずつ食事を楽しめるようになるためには、自分が落ち着く食事場所や食事するタイミングや時間帯、食べる量や食材などを事前に考慮するとともに、周囲の方に自分の状況を伝えて、理解してもらうことが重要です。

実際の食事の場面では、準備することに十分時間をかけて、自分が緊張せずに食べられるように調理する、あるいは食事をする場所や食器の種類、音楽の有無なども考えながらできるだけ自分がリラックスできる環境を整えるように努めましょう。

また、会食恐怖症に対する治療の基本は、脳と心の過敏さを取り除くことが重要であり、医学的な治療の一つとして挙げられる薬物治療では、抗うつ薬の一種である選択的セロトニン再取り込み阻害薬やセロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害薬を使用します。

そして、マグネシウムの生理的な効果としては、エネルギーの生成やタンパク質の合成、神経・筋肉のコントロール、心機能や血圧調整のみならず神経系作用を制御する役割もあるために精神的な要素や睡眠活動にも効果があるとされています。

人体内で数えて7番目に多いミネラルであるマグネシウムは、精神的な情動安定とストレス防御という観点も含めて生体内におけるすべてのエネルギー活動の場で重要な役割を持っていると言われています2)。

それと同時に、マグネシウムには神経の興奮を抑えて神経伝達を正常に保つ働きがあるとも伝えられているため、マグネシウムを普段から前向きに摂取することで高ぶる気持ちを鎮めて安定した精神状態を保持する作用があります。

さらに、マグネシウムというミネラルは精神的なリラックス効果だけでなく、全身の筋肉自体を弛緩させる作用も期待されています。

一般的に、マグネシウムを豊富に含む食材は大豆や豆腐などの豆類のほかに海藻類などが挙げられる以外にも、ホウレンソウのような緑色の葉野菜、マメ科植物、ナッツ類なども有名なマグネシウム成分の供給源となっています。

特に、最近では健康志向が高まる中で、自分の食生活に不安を抱く人や健康増進を深く求める方々がいわゆる健康食品の一つであるサプリメントに期待をかけて、日常的に摂取されています。

生体の微妙な恒常性の維持をしている観点から、マグネシウムという物質は広範囲にわたって我々の身体において深く機能しているがゆえに昨今でもサプリメントなどの健康食品類が注目されています。

同様に、これまでにオーソモレキュラー医学会はマグネシウム摂取の必要性を度々に渡って強く訴えており、極端な緩下作用を生じることなく適切な用量でマグネシウムを取り入れる方法として経皮マグネシウムを推奨しています。

日本人はマグネシウム不足になりやすく、半数以上の方が理想値には達していないことからも、食事やサプリメント以外の方法で毎日でも使用できる経皮マグネシウムクリーム製品が勧められています。

こうした観点から、会食恐怖症を引き起こさないためにも最低限のマグネシウムを摂取することが重要であり、その手段としてサプリメントや経皮的クリームなどのツールを上手く活用する必要があると考えられます。

【まとめ(おわりに)】

他人との会食の場を、緊張するから苦手だと感じる人は一定数いると思いますが、「会食恐怖症」を抱えている方々の悩みはもっと深刻であり、日常生活や仕事場面など社会生活にも大きな支障を来すことがあります。

会食恐怖症について心配であれば、精神科や心療内科など専門医療機関を受診して、薬物治療や認知行動療法などを上手く組み合わせながら症状を緩和することが期待できます。

また、日々の生活で自己肯定感を高めてセルフケアを実施しながら、カウンセリングを受けて曝露療法など心理的なアプローチで心理カウンセラーとともに適切に治療を実践していくことが会食恐怖症を克服するために効果的であると考えられます。

そして、私たちの体内に確かに存在して色々な生命活動をサポートしてくれているミネラル成分の代表格が、「マグネシウム」です。

ストレスが過剰にかかる現代ではマグネシウム摂取量そのものが不足傾向であると指摘されており、日常的な疲労状態から精神的な健康を脅かす恐れも懸念されているため、会食恐怖症に陥らないためにも常日頃のマグネシウム摂取が重要です。

今一度日々の食事内容や生活習慣スタイルを見直しながら、マグネシウム成分の摂取方法を工夫することによって会食恐怖症を引き起こさないためにも有意義な生活をみんなで過ごしましょう。

今回の情報が少しでも参考になれば幸いです。

【引用文献】

1) 一般社団法人日本会食恐怖症克服支援協会HPより

DOI https://kaishoku.or.jp/

2) 藏前尚子:2型糖尿病におけるマグネシウムの役割. JICD, 2015, Vol. 46, No.1.p56-61.

DOI https://www.icd-japan.gr.jp/pub/vol46/17-vol46.pdf

著者について

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■専門分野
救急全般、外科一般、心臓血管外科、総合診療領域

■プロフィール
平成19年に大阪市立大学医学部医学科を卒業後に初期臨床研修を2年間修了後、平成21年より大阪急性期総合医療センターで外科後期臨床研修、平成22年より大阪労災病院で心臓血管外科後期臨床研修、平成24年より国立病院機構大阪医療センターにて心臓血管外科医員として研鑽、平成25年より大阪大学医学部附属病院心臓血管外科非常勤医師、平成26年より救急病院で日々修練しております。

■メッセージ
私はこれまで消化器外科や心臓血管外科を研鑽して参り、現在は救急医学診療を中心に地域医療に貢献しております。日々の診療のみならず学会発表や論文執筆等の学術活動も積極的に行っております。その他、学校で救命講習会や「チームメディカル:最前線の医療現場から学ぶ」をテーマに講演しました。以前にはテレビ大阪「やさしいニュース」で熱中症の症状と予防法を丁寧に解説しました。大阪マラソンでは、大阪府医師会派遣医師として救護活動を行いました。